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酒肴レシピ

酒肴レシピ

らっきょの味噌漬け (2007-05-30)
ぼちぼち店先にらっきょが並ぶような季節になりました。
これほど簡単でいいのかしらと言いたくなるほど簡単ですから是非試してみてください。

作り方

○らっきょは新鮮なのを選びましょう。
○土つきは大変と思うなら洗ったのでもいいですから できるだけ根のついたものを選んでください。
○そして上の切り口から緑の茎が伸びているものは 収穫してしばらくたったものですからあまり伸びてないものを選んでください。
○洗って根を切り落としますが根の部分はひげのところを切り落とすぐらいで あんまり切ってしまうと後で そこから水気が入り込んでハリハリ感がまくなってし まいます。
○簡単なことをながーく書いてしまいましたが後は味噌に漬け込むだけ 私はちょっと大きめの空き瓶に味噌とらっきょを交互に入れらっきょの隙間に味噌が入っている様にして1週間位置いてからいただきはじめます。