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酒肴レシピ
茄子と青じそと茗荷の漬物 (2007-07-14)
茗荷がやっと花の芽をだしてくれました。
茄子と青じそと茗荷が出回る頃 簡単な即席漬けで楽しんでください。
茄子と青じそと茗荷が出回る頃 簡単な即席漬けで楽しんでください。
作り方
○茄子は中くらいの大きさのものをたて半分にしてはしから薄く3−4ミリくらいの薄きりにします。
○青じそは4−5枚せん切りに 茗荷も2ヶたて半分に切ってからせん切りにします。
○切った野菜をボールで合わせて塩小匙1をしてしばらくすると野菜がしんなりしますので水気を絞ります。
○絞ったら水を張ったボールに放ちすぐにざるに上げ 手でもう一度水気を絞ります。
○頂く時醤油をかけて頂きます。
○塩もみするとだんだん茄子の色が悪くなりますので 頂く直前に塩もみするようにします。
○色が変わっても味には変わりありません。
○青じそは4−5枚せん切りに 茗荷も2ヶたて半分に切ってからせん切りにします。
○切った野菜をボールで合わせて塩小匙1をしてしばらくすると野菜がしんなりしますので水気を絞ります。
○絞ったら水を張ったボールに放ちすぐにざるに上げ 手でもう一度水気を絞ります。
○頂く時醤油をかけて頂きます。
○塩もみするとだんだん茄子の色が悪くなりますので 頂く直前に塩もみするようにします。
○色が変わっても味には変わりありません。