facebook

酒肴レシピ

酒肴レシピ

大和芋の焼き物 (2009-02-10)
粘りのある山芋で焼き物をしてみました。ゆず胡椒の香りが山芋には良く合います。

作り方

○粘りの強い山芋を100g位すりおろします。
○その中に塩小匙1ゆず胡椒小匙半分入れよく混ぜ合わせます。
○よく混ぜ合わせたら大匙1位青海苔も加えて混ぜ合わせます。
○テフロン加工のフライパンに薄く延ばして両面焼きます。
○温かいうちに少し醤油をかけていただきます。

○混ぜ合わせた物をスプーンですくって油で揚げてもふわっとして美味しいです。

○長いもを食べやすい大きさに切りゆず胡椒と醤油で味付けし刻みのりをかけていただいても簡単ですがお酒に良く合います。